La Cosita in Leipzig: Karibische Rezepte des La Cosita
Geigenrochen "Kreolische Art" mit Pasas-Reis & Sauce Catalan
Zutaten: Geigenrochen
- 800 g Geigenrochenfilet
- 2 S / P Salz und Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- Saft von 6 Orangen
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse Öl
- 1/4 l trockenen Weißwein
- 1 Msp. frisch geriebenen Ingwer
- 1/2 Chili (entkernt)
Zubereitung: Geigenrock
- Geigenrochenfilet salzen und pfeffern, mit Ingwer einreiben
- Zwiebeln, Chili und Knoblauchzehen in Öl anbraten
- Geigenrochenfilet in Zwiebel-Knoblauch-Marinade geben
- Weißwein und Orangensaft dazugeben
Zutaten: Pasas-Reis
- 150 g Karotten
- 50 g Bacon
- 150 g mehrfarbigen Paprika
- 50 g Zwiebeln
- 50 g Rosinen
- 2 Knoblauchzehen
- 850 ml geschälte Tomaten
- 1/2 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Cumin, Salz, Pfeffer
- Paprika Edelsüß, Koriander
- 500 g Langkorn-Reis
Zubereitung: Pasas-Reis
- Bacon kurz anbraten
- Karotten, Paprika und Zwiebeln dünsten
- Rosinen, geschälte Tomaten und zerdrückte Knoblauchzehen dazugeben
- mit Wasser auffüllen
- mit Lorbeerblatt, Cumin, Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Koriander abschmecken
- mit gekochtem Langkorn-Reis vermengen
Zutaten: Sauce Catalan
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL Cumin
- 1/4 TL grüne Pfefferbeeren
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Saft von einer halben Limette
- 10 EL Öl
Zubereitung: Sauce Catalan
- alle Zutaten aufmixen oder im Mörser vermengen
Arroz CongrisSchwarze Bohnen und Reis
Zutaten
- 100 g Frühstücksspeck in feinen Streifen
- 5 EL Olivenöl
- 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
- 1 mittlere grüne Paprikaschote, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Tasse getrocknete schwarze Bohnen (über Nacht einweichen oder kochen)
- 2-2 ½ Tassen gekochte schwarze Bohnen
- 400 g Langkornreis
- 1 l Wasser
- 2 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- in einem großen Topf den Speck 6 bis 8 Minuten bei niedriger Hitze ausbraten
- Zwiebel, Paprikaschote und Knoblauch zugeben und 6 bis 8 Minuten garen, bis die Gemüse weich sind
- die übrigen Zutaten zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten kochen, bis das Wasser absorbiert ist und sich Krater auf der Reisoberfläche bilden
- mit einer Gabel umrühren, zudecken und bei niedriger Hitze weitere 10 bis 15 Minuten kochen, bis der Reis gar ist
- das Lorbeerblatt entfernen und servieren
Jambalaya für 4 Personen
Zutaten
- 4 Tassen Basmatireis
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 500 g Garnelen, ohne Kopf und Schale
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1/2 l Kokosmilch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Pimentkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/4 Chilischote
- 1/4 Limette
- Pfeffer
- Salz
- Öl
Zubereitung
- die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Sellerie und Paprika waschen, putzen und ebenfalls in Würfel schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Pimentkörner in einem Mörser fein zerstoßen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin anbraten
- die Garnelen dazugeben und kurz mitbraten
- das Gemüse zufügen und etwas dünsten
- zerstoßenen Piment, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Chili zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen
- die Kokosmilch zugießen und den Pfanneninhalt damit ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen
- den ungekochten Reis und die Gemüsebrühe zugeben
- den Limettensaft auspressen und dazu träufeln
- den Deckel auf die Pfanne legen und das Gericht 20 Minuten köcheln lassen
- zum Anrichten die Jambalaya auf Teller geben und frische Salatblätter, etwas Petersilie und Obst nach Wahl anlegen
Dulce de Fruta bomba con queso Dessert für 8 Personen
Zutaten
- 1 Riesenpapaya
- 400 gr. Manchegokäse
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Papaya schälen, vierteln und das Innere mit einem Löffel entfernen
- in fingerdicke Streifen schneiden und zusammen mit der Zimtstange in einen Topf ohne Deckel geben und mit Wasser bedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen
- dann den braunen Zucker und eine Prise Salz dazugeben und weitere 4 Minuten köcheln lassen
- dann abkühlen lassen und dann kaltstellen
- den Käse fächerartig aufschneiden und mit dem Papayakompott servieren
Bananen-Torte
Zutaten
- 500-600 g Bananen
- 300 g Zucker
- 2 Messerspitzen Vanille
- 2 Messerspitzen Muskat
Zutaten für den Tortenboden
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Weißmehl
- etwas abgeriebene Zitrone
Zubereitung
- alle Zutaten für den Boden mischen und zu einem Teig verarbeiten
- Bananen in ca. 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden
- Zucker auf niedrigem Feuer karamellisieren
- wenn der Zucker hellbraun wird, die Bananen dazugeben und auf niedrigem Feuer 10 bis 15 Minuten umrühren
- geriebenen Muskat und Vanille dazugeben, nochmals kurz umrühren und auf dem Teigboden verteilen
- etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Höhe im Ofen backen