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La Cosita in Leipzig: Karibische Rezepte des La Cosita

Geigenrochen "Kreolische Art" mit Pasas-Reis & Sauce Catalan

Zutaten: Geigenrochen

  • 800 g Geigenrochenfilet
  • 2 S / P Salz und Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • Saft von 6 Orangen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Tasse Öl
  • 1/4 l trockenen Weißwein
  • 1 Msp. frisch geriebenen Ingwer
  • 1/2 Chili (entkernt)

Zubereitung: Geigenrock

  • Geigenrochenfilet salzen und pfeffern, mit Ingwer einreiben
  • Zwiebeln, Chili und Knoblauchzehen in Öl anbraten
  • Geigenrochenfilet in Zwiebel-Knoblauch-Marinade geben
  • Weißwein und Orangensaft dazugeben

Zutaten: Pasas-Reis

  • 150 g Karotten
  • 50 g Bacon
  • 150 g mehrfarbigen Paprika
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Rosinen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 850 ml geschälte Tomaten
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • Cumin, Salz, Pfeffer
  • Paprika Edelsüß, Koriander
  • 500 g Langkorn-Reis

Zubereitung: Pasas-Reis

  • Bacon kurz anbraten
  • Karotten, Paprika und Zwiebeln dünsten
  • Rosinen, geschälte Tomaten und zerdrückte Knoblauchzehen dazugeben
  • mit Wasser auffüllen
  • mit Lorbeerblatt, Cumin, Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Koriander abschmecken
  • mit gekochtem Langkorn-Reis vermengen

Zutaten: Sauce Catalan

  • 1 TL Majoran
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/4 TL grüne Pfefferbeeren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • Saft von einer halben Limette
  • 10 EL Öl 

Zubereitung: Sauce Catalan

  • alle Zutaten aufmixen oder im Mörser vermengen

Arroz CongrisSchwarze Bohnen und Reis

Zutaten

  • 100 g Frühstücksspeck in feinen Streifen
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
  • 1 mittlere grüne Paprikaschote, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Tasse getrocknete schwarze Bohnen (über Nacht einweichen oder kochen)
  • 2-2 ½ Tassen gekochte schwarze Bohnen
  • 400 g Langkornreis
  • 1 l Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • in einem großen Topf den Speck 6 bis 8 Minuten bei niedriger Hitze ausbraten
  • Zwiebel, Paprikaschote und Knoblauch zugeben und 6 bis 8 Minuten garen, bis die Gemüse weich sind
  • die übrigen Zutaten zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten kochen, bis das Wasser absorbiert ist und sich Krater auf der Reisoberfläche bilden
  • mit einer Gabel umrühren, zudecken und bei niedriger Hitze weitere 10 bis 15 Minuten kochen, bis der Reis gar ist
  • das Lorbeerblatt entfernen und servieren

Jambalaya für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Tassen Basmatireis
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 500 g Garnelen, ohne Kopf und Schale
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 l Kokosmilch
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 Chilischote
  • 1/4 Limette
  • Pfeffer
  • Salz
  • Öl

Zubereitung

  • die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Sellerie und Paprika waschen, putzen und ebenfalls in Würfel schneiden
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Pimentkörner in einem Mörser fein zerstoßen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin anbraten
  • die Garnelen dazugeben und kurz mitbraten
  • das Gemüse zufügen und etwas dünsten
  • zerstoßenen Piment, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Chili zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen
  • die Kokosmilch zugießen und den Pfanneninhalt damit ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen
  • den ungekochten Reis und die Gemüsebrühe zugeben
  • den Limettensaft auspressen und dazu träufeln
  • den Deckel auf die Pfanne legen und das Gericht 20 Minuten köcheln lassen
  • zum Anrichten die Jambalaya auf Teller geben und frische Salatblätter, etwas Petersilie und Obst nach Wahl anlegen

Dulce de Fruta bomba con queso Dessert für 8 Personen

Zutaten

  • 1 Riesenpapaya
  • 400 gr. Manchegokäse
  • 1 Tasse brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Papaya schälen, vierteln und das Innere mit einem Löffel entfernen
  • in fingerdicke Streifen schneiden und zusammen mit der Zimtstange in einen Topf ohne Deckel geben und mit Wasser bedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • dann den braunen Zucker und eine Prise Salz dazugeben und weitere 4 Minuten köcheln lassen
  • dann abkühlen lassen und dann kaltstellen
  • den Käse fächerartig aufschneiden und mit dem Papayakompott servieren

Bananen-Torte

Zutaten

  • 500-600 g Bananen
  • 300 g Zucker
  • 2 Messerspitzen Vanille
  • 2 Messerspitzen Muskat

Zutaten für den Tortenboden

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weißmehl
  • etwas abgeriebene Zitrone

Zubereitung

  • alle Zutaten für den Boden mischen und zu einem Teig verarbeiten
  • Bananen in ca. 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden
  • Zucker auf niedrigem Feuer karamellisieren
  • wenn der Zucker hellbraun wird, die Bananen dazugeben und auf niedrigem Feuer 10 bis 15 Minuten umrühren
  • geriebenen Muskat und Vanille dazugeben, nochmals kurz umrühren und auf dem Teigboden verteilen
  • etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Höhe im Ofen backen
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